Strawberry Diary in London

jamielove3.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:おうちごはん( 7 )


2017年 07月 15日

いちごシロップ

f0371718_18402140.jpg


6月は英国のいちごのシーズン。

夫がスーパーで、販売期限が切れていて安売りになっていたいちごを買ってきたのですが、どう見てもちょっと生食は、、、という感じだったので、はちみつを入れて煮てコンポートにしました。

いちごはヨーグルトに入れて食べて、残ったシロップは瓶に入れて保存。
少しずつ炭酸水を入れたり、レモネードで割って飲んでいます。

写真はレモネード割りの方。
少しの間暑い日が続いていたので、美味しく飲みきりました。

*子供たちの夏休みが始まって、自分の時間がなかなか取れなくなりそうなので、今迄2日に1回更新にしていましたが、不定期更新にさせてください。どうぞご了承くださいませ。*
[PR]

by jamieoliverlove3 | 2017-07-15 00:00 | おうちごはん
2017年 07月 11日

お茶タイム

f0371718_2223012.jpg


すごく久々に友人が家に遊びに来てくれました。

彼女は以前は近所に住んでいたのですが、今はちょっと離れた場所に引っ越してしまったので、なかなか会えなくなって寂しいです( ;∀;)

ちょうどなんだかとても忙しくてバタバタしていた時だったので、ランチが作れなくて、近所のスーパーで買ってきたパンで誤魔化しちゃったんですが、、、(汗)

それでも久しぶりに会えたので、すごく話が弾んで楽しい時間が過ごせました。
日本に一時帰国する、と楽しみにしていたのですが、今頃楽しんでいるかしら、、、?

私もまた日本に行きたいなーと、とても羨ましかったです( ;∀;)
[PR]

by jamieoliverlove3 | 2017-07-11 00:00 | おうちごはん
2017年 06月 17日

びわ?

f0371718_22542578.jpg


先日近所のお店の前を通りかかったら、びわ?らしきものが売られていました。

あれ?これびわじゃない?!と思って、とりあえず10個購入。
まだちょっと固めだったので、このまま熟すのを待ってるところです。

*後日食べてみたら、あんまり甘くなくてちょっとガッカリしました、、、やっぱりびわは日本のものが一番美味しいと思うなー

ちなみにびわってどこが原産なのかなーって思ったら、日本なんですね。
学生時代寮生活をしていたのですが、淡路島出身の友人が実家からびわ送ってきたーと言って、すごいたくさんお裾分けしてくれたんですよ。
それがホントに甘くてジューシーでこんなに美味しいびわは初めて食べた!って満喫したのですが、その夜見事にお腹を壊しました、、、(;´д`)

それでもびわは今でも大好きなのですが、びわの季節に日本に一時帰国出来ないので、ずーっと食べられないまま、もう十何年も経ってしまいました。
まさか近所でびわ(?)らしきものと再会できるとは。

ちなみに英語ではLoquatと言って、トルコやギリシャ、イタリア、スペイン、フランスなどで栽培されているそうなので、そのあたりから輸入されてきたものなのかもしれません。
[PR]

by jamieoliverlove3 | 2017-06-17 00:00 | おうちごはん
2017年 02月 22日

The Cod Father

f0371718_10969.jpg


ある日夫が買って来てくれた英国名物、Fish & Chips。

なのですが、このお魚のサイズがデカイ~~~!
あまりにもでかいので、記念撮影してみました(*'ω'*)
比較対象の為にフォークを乗せてますけど、それ以前にお皿からはみ出しちゃってるしー!

ちなみに買って来てくれたお店の名前が「The Cod Father」。
Codというのは鱈のことで、Fish & Chips用にメジャーに使われているお魚です。

ロンドンのお店、それも有名店ではないので当然のことながらお魚は冷凍でしたけれど、このサイズには大満足でしたよ~
一度に食べ切れなかったので、半分はランチに、残り半分はディナーにしました。
私には大きすぎたお魚ですが、育ち盛りの息子はこれもぺろりと平らげていて、すごい食欲でビックリです。
気づいたら私よりもでかくなっちゃってたり、、、とかするんだろうなあ(;´д`)
[PR]

by jamieoliverlove3 | 2017-02-22 00:00 | おうちごはん
2017年 02月 14日

パンを焼く

f0371718_22584147.jpg


先日バナナボートを作ったら、突然ベイキングモードにカチッとスイッチが入っちゃったみたいで、「よし、夜ご飯に食べるパンを焼こう~」と思い立ってものすごく久しぶりにパンを焼きました。

めちゃくちゃ久しぶりだったので、棚の奥から出してきたパン用の強力粉の期限が11月で切れてたんですが(汗)まあ、粉だし大丈夫かーと思って使っちゃいました(;´д`)
新しい粉買ってこないとなぁ、、、

久しぶりに作った割りには成功でしたよ~
まわりはカリッと香ばしく、中はふわふわの私好みのパンになりました!
寒い季節の間はどうしても引きこもりになっちゃうので、パンを買いに行くのも面倒に、、、(苦笑)
ベイキングって気持ちもほっこりするし、こういう時期にはピッタリですね(^^♪
今度はもうちょっと凝ったパンでも作ってみようかな。
[PR]

by jamieoliverlove3 | 2017-02-14 00:00 | おうちごはん
2017年 02月 10日

バナナボート

f0371718_20395834.jpg


たまりにたまったレシピの切り抜きを片付けましょう、、、とファイルしていて見つけたのが、バナナボートのレシピ。

バナナボートと言えば思い出があります。
中学生になって子供向け全集の本から卒業、文庫本を読みだした頃に『コバルト文庫』の存在を知りました。
今でこそ若年層向けに各出版社から文庫本が様々出版されていますが、当時はコバルト文庫くらいしかなかったんですよ。
そんな訳で色々読むようになりましたが、特に気に入っていたのが新井素子先生の「星へ行く船」シリーズでした。
それ以降、新井素子先生の本やエッセイなど見つけては読むようになったのですが、ある日読んだエッセイに「バナナボートの思い出」というものがありました。

More
[PR]

by jamieoliverlove3 | 2017-02-10 00:00 | おうちごはん
2017年 01月 15日

おせち

f0371718_2315545.jpg


今年のおせちです。
自分の記録用に写真を撮りました。

毎年おせちのために日本の食材を扱うお店にわざわざ買い出しに行かないので、近所のお店で買えるものと家にある材料をかき集めて作ってます(*'ω'*)

そんな訳で今年作る事が出来たのは、蕪のおなます、椎茸、人参、蓮根の煮物、大根と人参の紅白なます、田作り、黒豆、栗きんとんの8点。

息子と夫は全然食べないので、私と娘の二人でせっせと消費しました。
最初からあまり量を作っていないので、1月2日には全部食べ終わっちゃいましたよ('ω')ノ
来年はもう少し種類を作れるといいなぁ、、、と思っています。
[PR]

by jamieoliverlove3 | 2017-01-15 00:00 | おうちごはん